Двухэтажные дома, дачи и гаражи уже давно перестали быть диковинкой. Одним из главных вопросов который приходится решать хозяевам в процессе возведения сооружения – это обустройство межэтажного сообщения, проще говоря, лестницы. Давайте вместе разберем основные моменты подобных работ, а практикам я подробно, в 10 этапах с фото, покажу, как сделать деревянную лестницу своими руками.
Деревянная лестница в доме как оптимальный вариант в соотношении цена – качество – эстетическая привлекательность
Почему именно деревянная лестница
Действительно, металл и бетон гораздо прочнее и долговечнее дерева. Монтаж таких лестниц выполняется по принципу – «поставил и забыл», в то время как за натуральной древесиной нужно постоянно ухаживать, пропитывать антисептиком, покрывать лаком, ремонтировать выбоины.
- Начнем с того, что металл ржавеет, поэтому даже в сухих помещениях конструкцию необходимо красить хотя бы раз в 3 – 4 года, а в гараже или бане это нужно делать каждый год. Плюс для сборки необходим сварочный аппарат и профессиональный сварщик, любителю доверять сооружение нагруженной конструкции опасно;
- Сделать самостоятельно железобетонный марш в домашних условиях весьма проблематично. Вы одну опалубку устанете собирать, добавьте сюда сварку арматурного каркаса с заливкой бетона и получится, что на одну маленькую лестницу уйдет не менее 2 – 3 месяцев;
- Цельный бетонный марш покупать выгоднее, но чтобы его установить, необходим кран, а значит, в готовом доме придется снимать кровлю. Но самое неприятное кроется в том, что вес металлической и бетонной лестницы не каждый дом может выдержать.
Дерево монтируется на порядок быстрее и обходится гораздо дешевле, плюс по статистике, половина металлических и бетонных лестниц в жилых домах обшиваются деревом, с целью снижения травмаопасности конструкции. Деревянный пролет обшивать не нужно, он уже безопасен.
Особенности подготовки
Как сделать простую деревянную лестницу своими руками, если ты новичок? С этим вопросом, в той или иной степени сталкиваются все начинающие мастера. Так вот, сначала разбираемся в том, какая конструкция нужна, потом рассчитывает элементы и параллельно изучаем профессиональную терминологию.
Перед тем как самому сделать деревянную лестницу, убедитесь, что вам это сооружение по плечу, а главное по карману
Виды деревянных лестниц
- Винтовая лестница – как при расчетах, так и в процессе возведения для любителя винтовая конструкция считается самой сложной, если вы абсолютный новичок, то здесь лучше пригласить профессионала;
- Маршевая лестница – здесь мы имеем дело с прямолинейным маршем, эти конструкции еще называют лестничными пролетами. Высота и ширина марша зависят от индивидуальных особенностей помещения, но сам по себе он прямой, без поворотов и изгибов. Для любителя, самый лучший вариант;
- Поворотные лестницы – в данном случае имеются в виду прямолинейные конструкции с одним или несколькими поворотами. С виду они кажутся сложными, но в действительности, если вы разберетесь, как сделать деревянную лестницу с одним маршем, то соединить несколько маршей через площадки будет несложно.
Важно! Есть еще лестницы с нестандартным радиусом поворота, за такие модели не каждый профессионал берется, поэтому начинающему мастеру о них лучше забыть.
Профессиональная терминология
Без знания специальных терминов вам будет очень тяжело получить совет от мастера или объяснить продавцу в магазине, что именно вам нужно.
Расчет деревянной лестницы
Важно! Для комфортного пользования лестницей количество ступеней нужно делать нечетным, чтобы человек начинал и заканчивал движение с одной ноги.
В сети сейчас достаточно калькуляторов для расчета лестниц, но если доступа к интернету под рукой не оказалось, можно все прикинуть своими руками. Как рассчитать деревянную лестницу мы рассмотрим на примере.
- Замеряем расстояние между чистовым полом первого и второго этажей, предположим у нас получилось 2850 мм;
- Для расчета ступеней нам необходима высота подступенка. По правилам она составляет 15 – 20 см, мы возьмет 17 см. После чего делим 285 см, на 17 и у нас выходит 16,76;
Совет! При расчете ступеней все дробные величины округляйте в большую сторону.
- Для расчета глубины ступени существует 2 формулы – 2а + в = 64 см, или другой вариант а + в = 47 см. ( а – высота подступенка, в – глубина проступи);
- По нормам глубина проступи составляет 22 – 40 см. Подставляем наши 17 см подступенка и по формулам высчитываем. В нашем случае глубина проступи получится 30 см (с округлением);
- Чтобы лестница выглядела красиво, ее ширина должна быть кратка глубине ступени. Минимальная ширина домашней конструкции 800 мм, но лучше делать от 1 м и более;
- Теперь посчитаем, сколько места по горизонту займет наша лестница – 17 (ступеней), умножаем на 30 см (глубина ступени), итого 5,1 м. Такую громадину лучше разбить на 2 марша;
- Для расчета длины тетивы нам пригодиться теорема Пифагора. Квадрат гипотенузы (тетивы), равен сумме квадратов катетов (катетами выступают высота и длина по горизонту).
Замечено, что определенные соотношения величин конструкции дают весьма комфортную в эксплуатации лестницу
Монтаж лестницы из дерева за 10 шагов
Перед тем как самому сделать лестницу из дерева, необходимо решить, будет у вас косоур или тетива. Мы будем делать лестницу с тетивой, так как этот вариант проще.
Фиксация проступей на бруски или металлические уголки намного проще, но врезка их в тетиву выглядит более элегантно
Выбор материала
- Для тетивы берется брус 400×50 мм;
- Для ступеней доска 300×40 мм;
- Клей по дереву;
- Металлические шпильки (диаметр 8 – 12 мм), плюс гайки и широкие шайбы к ним;
- Армированные металлические уголки шириной 50 мм;
- Дюбель-гвозди или анкера.
Инструмент
- Ручная циркулярная пила;
- Набор стамесок;
- Молоток;
- Электродрель;
- Шуруповерт;
- Набор рожковых ключей;
- Нож;
- Уровень;
- Рулетка.
Пошаговый монтаж
Инструкция – как сделать уличную деревянную лестницу своими руками, отличается только тем, что ее нужно обрабатывать более мощными защитными составами, в остальном все идентично.
Чистовая отделка деревянного массива имеет несколько вариантов. В доме, конечно, желательно использовать натуральное масло или масло-воск, подробно о рецептах написано «ЗДЕСЬ». Если вам нравится лак, то о выборе лаков для дерева можно почитать «ЗДЕСЬ».
Уличная лестница обязательно грунтуется, после чего либо красится, либо покрывается лаком для наружных работ, также можно использовать олифу, о видах олифы для дерева читайте «ЗДЕСЬ».
Вывод
Вариантов и мнений, как правильно сделать деревянную лестницу существует масса, мы взяли одну из самых простых пошаговых инструкций. На видео в этой статье вы найдете другие техники монтажа. Если возникнут вопросы по сборке, пишите в комментарии, постараюсь помочь.